Замедление темпов экономического роста в странах с развивающейся экономикой стало фактором, негативно влияющим на перспективы общемировой экономики, считают эксперты PricewaterhouseCoopers.

В экономическом обзоре PwC за август 2013 года отмечается, что конкурентоспособность периферийных стран Европы растет, но отсутствие прогресса в реформах не позволит закрепить все произошедшие в последнее время улучшения.

При этом на развивающихся рынках зафиксированы новые риски, поэтому центральные банки вынуждены соблюдать баланс между поддержанием темпов роста экономики и сдерживанием ценовой инфляции, а также необходимостью сохранения стабильных обменных курсов.

«В течение последних нескольких месяцев мы снижали наши прогнозы в отношении темпов экономического роста по целому ряду крупных развивающихся рынков. В июле Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики в 2013 году до 3,1%. С начала 2012-го это уже пятое по счету снижение прогноза роста мировой экономики на 2013 год», — говорится в обзоре.

Среди основных факторов, связанных с замедлением экономического роста и ухудшением прогнозов, отмечается замедление темпов экономического роста в странах Азии и других странах с развивающейся экономикой.

Тем не менее в Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании зафиксированы положительные изменения в части конкурентоспособности благодаря росту туристического сектора на фоне снижения цен и падения затрат. В некоторых странах сектор туризма составляет порядка 5% в общем объеме ВВП.

При этом состояние государственных финансов во всех периферийных странах остается плохим, хотя улучшение и заметно. Например, в Португалии объем государственных расходов сократился примерно на 20% с 2011 года, но размеры долга относительно размера экономики продолжают увеличиваться из-за отсутствия экономического роста.

Сложной остается ситуация на рынке труда, а высокая безработица среди молодежи, которая продолжает расти, создает риски для уровня производительности в будущем и среднесрочных темпов роста.

«Для России вопрос конкурентоспособности является ключевым для перспектив среднесрочного роста экономики. Можно сказать, что дополнительные возможности роста российской экономики весьма ограниченны в связи с тем, что безработица находится на рекордно низком уровне (или приближается к этой отметке). Вопрос конкурентоспособности российской экономики по-прежнему связан с эффективностью работы персонала. Это особенно актуально для государственного сектора, который является доминирующим в экономике и в котором не наблюдается значительного прогресса в повышении производительности труда. Скорее всего, источником повышения эффективности и производительности труда станет частный сектор, однако ему приходится бороться с государственным сектором за трудовые ресурсы и капитал. Перед правительством стоит стратегическая задача повышения эффективности труда в государственном секторе, которое позволит высвободить трудовые и материальные ресурсы и направить их в частный сектор, что обеспечит возможность роста и улучшит способность конкурировать на мировом уровне», — считает управляющий партнер PwC Дэвид Грей.