Банк «Российский Кредит» и его акционеры приобрели у инвестгруппы Бориса Йордана «Спутник» доли в страховой компании «Ренессанс жизнь» и НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии». Об этом рассказали «Ведомостям» сам Йордан, который выкупил у ЕБРР 30-процентные доли в этих компаниях, и управляющий директор «Спутника» Сергей Рябцов.

По словам Рябцова, «Спутник» остается мажоритарным и управляющим партнером этих бизнесов. Точные доли партнеров и сумму сделки Рябцов и Йордан не раскрывают. Два близких к ней источника говорят, что банк и его акционеры заплатят за активы сотни миллионов долларов и будут контролировать более 40% в НПФ и страховщике жизни.

Это денежная сделка, продолжает Рябцов, расчеты по ней частично проведены. Полученные средства, по его словам, «Спутник» использует для развития НПФ, страховщика жизни, компании «Ренессанс страхование» (она не вошла в сделку) и бизнеса по управлению активами.

Йордан и Рябцов вели переговоры с совладельцем и председателем совета директоров «Российского Кредита» Анатолием Мотылевым (экс-владелец санированного в 2009 году банка «Глобэкс»), рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Он не исключает, что партнером Мотылева мог стать президент группы «Спасские ворота», экс-совладелец одноименной страховой компании Борис Хаит (он покупал долю в «Российском Кредите» вместе с Мотылевым).

Представитель «Российского Кредита» подтвердил факт сделки и передал слова предправления банка Петра Ушанова о том, что сотрудничество НПФ, банка и страховщика «очень перспективно»: «Пенсионный рынок быстро развивается, у НПФ в прошлом году появилось 5 миллионов новых клиентов. Страхование жизни пока развивается не так динамично, но у него большой потенциал, поэтому для нас альянс с «Ренессанс жизнью» — возможность предоставить клиентам инструменты долгосрочного финансового планирования».