Банки смогут продавать заложенное имущество должников. Законопроект, разрешающий кредитным организациям без всяких ограничений выставлять на продажу имущество должников, подготовил Минфин, пишет «Российская газета».

Вообще банкам запрещено заниматься торговлей, напоминает издание. Но пока в российском законодательстве не было определения торговой деятельности, у кредитных организаций была возможность устраивать распродажу квартир, машин и дач не сумевших вернуть долг заемщиков с помощью посредников — специальных торговых площадок или приставов, если дело дошло до суда. Однако в конце 2009 года в России приняли закон о госрегулировании торговли, в котором четко обозначили, что это «вид предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров».

Как отмечают в пояснительной записке разработчики новых поправок, это создало определенную правовую коллизию. Чтобы ее устранить, пятую статью закона «О банках и банковской деятельности» решили дополнить перечнем операций, осуществление которых не может рассматриваться как нарушение кредитными организациями запрета на торговлю. Продажа заложенного и полученного от заемщиков в качестве отступного в погашение выданных кредитов имущества как раз входит в этот список.

Впрочем, по мнению экспертов, если крупный банк с большим кредитным портфелем захочет сам заниматься продажей залогового имущества, ему придется создавать для этого профильный отдел, полноценную систему оповещения потенциальных покупателей — и все это потребует немалых дополнительных расходов. Сотрудничество со специализированной торговой площадкой обходится в разы дешевле, считают собеседники «Российской газеты». По их словам, пользоваться правом реализовывать залоговое имущество самостоятельно будут небольшие банки, причем в тех случаях, когда уже есть покупатель того или иного объекта.