О том, что Золтан Иллеш, председатель правления ОТП Банка, со 2 сентября покидает свой пост по взаимному согласию с руководством OTP Group в связи с семейными обстоятельствами, стало известно в понедельник. Об этом Банки.ру сообщили в пресс-службе финансового института. Исполняющим обязанности главы банка назначен зампред правления, директор дивизиона финансов Давид Семере.

Кто сменит Золтана Иллеша в ОТП Банке, пока не решено. Как сообщила сама кредитная организация, новый глава правления будет выбран из пула кандидатов, обладающих необходимым уровнем профессионализма и управленческих навыков, хорошо знакомых со спецификой российского банкинга.

По словам источников «Коммерсанта», близких к банку, на этот пост планируется пригласить российского менеджера, который согласится работать под жестким контролем руководства группы. «В этом смысле наиболее приемлемыми кандидатами являются бывшие главы «дочек» иностранных групп в России», — говорит один из собеседников газеты. Сейчас есть несколько подходящих кандидатов: экс-глава Абсолют-Банка (бывшая «дочка» бельгийской группы KBC) Николай Сидоров и бывший глава российской «дочки» Barclays Сергей Радченков (впоследствии в 2010—2012 годах возглавлявший Связной Банк).

По данным источников издания в окружении Радченкова, он уже получил предложение от ОТП Банка и готов его рассмотреть. Прокомментировать эту информацию порталу Банки.ру Сергей Радченков отказался.

«Коммерсант» также сообщил, что ОТП Банк покинет руководитель дивизиона казначейства и корпоративного бизнеса Тамаш Пушкаш. В банке эту информацию подтвердили. В начале августа, напоминает издание, стало известно о том, что из банка уходит зампред правления Булад Субанов, курировавший работу классической сети.