Россельхозбанк (РСХБ) согласился реструктурировать всю задолженность алтайской ассоциации сельхозтоваропроизводителей и сельхозпереработчиков «Изумрудная страна». Согласно утвержденному банком решению, ассоциация рассчитается с ним через 20 лет, сообщил «Ведомостям» представитель РСХБ.

О какой сумме идет речь, в пресс-службе банка не уточнили. Не назвала ее вчера и адвокат «Изумрудной страны» Татьяна Рыжкова. Совладелица бизнеса Ольга Антипина отказалась от любых комментариев. В декабре 2012 года Михаил Колесников, исполнявший обязанности президента «Изумрудной страны», говорил, что долг перед РСХБ — 20 млрд рублей. В конце мая 2013 года такую же сумму назвал «Интерфаксу» вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов.

В прошлом декабре в распоряжении «Ведомостей» оказался промежуточный план погашения задолженности «Изумрудной страной». Тогда РСХБ хотел получить в обеспечение кредитных обязательств дополнительно имущество на сумму не менее 8 млрд рублей «взамен утраченного»: именно на столько, посчитали тогда в РСХБ, должностные лица «Изумрудной страны» завысили стоимость залоговых активов при получении кредитов. РСХБ требовал также, чтобы по кредитным обязательствам лично поручились бенефициары — Ольга Антипина (президент «Изумрудной страны»), ее сестра Ирина Виноградова (директор торгового дома «Изумрудный»), их мужья Александр Антипин и Евгений Виноградов. Договоры поручительства банк рассчитывал заключить и с незакредитованными предприятиями ассоциации — Бийским комбинатом хлебопродуктов, мясомолочным комбинатом «Угринич», Бийским сахарным заводом, компанией «Майма-молоко», ООО «Печенюшки».

В понедельник пресс-служба РСХБ ответила «Ведомостям», что достигнута договоренность о передаче банку в залог всех свободных от обременений ликвидных активов, их рыночную стоимость определил независимый оценщик. Конкретно активы не названы. Не все соглашения подписаны, сказала Рыжкова. Виноградова и Антипина находятся на своих рабочих местах и ведут переговоры с банком, добавила она. С июня 2012 года Антипина и Виноградова, напоминает издание, находятся под следствием: краевое УФСБ завело на них дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

РСХБ также сообщил «Ведомостям», что готов профинансировать реконструкцию производственных фондов и сезонные полевые работы. Относительно размера финансирования банк будет принимать отдельные решения по каждому предприятию, требующему реконструкции. РСХБ планирует, что благодаря реструктуризации долга и дополнительным средствам «на инвестиционные и текущие цели» будет «восстановлен и частично увеличен объем производства на всех предприятиях «Изумрудной страны».