Государственный совет Китая одобрил создание агентства по координации финансового контроля по предложению Центробанка страны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Госсовет.

Ожидается, что новый орган будет координировать финансовое регулирование и монетарную политику Китая, поддерживать финансовую стабильность и сокращать системные риски. Агентство будет подотчетно Госсовету и не затронет компетенции текущих органов по надзору, поскольку не будет отвечать за формирование политики.

«Создание агентства также повысит контроль за финансовыми продуктами и инновациями, улучшит обмен информацией и создаст систему учета между финансовыми секторами», — говорится в сообщении.

Рынки, напротив, ожидали, что Китай создаст агентство по финансовому регулированию с широким спектром полномочий, чтобы сократить внутреннюю борьбу чиновников и ускорить проведение реформ.

В данный момент в ряд ключевых органов по финансовому регулированию Китая входят Народный банк Китая, Комиссия по ценным бумагам, Комиссия по регулированию страхового рынка и Государственное валютное управление.