Москва и Московская область оказались среди регионов — лидеров по доле просроченной ипотечной задолженности наряду с республиками Северного Кавказа, которые традиционно отличаются низким уровнем платежной дисциплины заемщиков. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на исследование Национальной службы взыскания (НСВ).

Доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле банков по России сегодня составляет 1,8%. В ряде регионов общефедеральный уровень значительно превышен. Наибольшая доля ипотечной просрочки в Чечне — 8%. Объем проблемной задолженности в республике составляет 26 млн рублей.

На втором и третьем местах оказались Москва (4,7%) и Московская область (4,1%). В столице объем ипотечной просрочки достиг 13,7 млрд рублей (то есть в 500 с лишним раз больше, чем в Чечне), в области — 7,4 млрд. Следом идет Северная Осетия с показателем 3,4%, объем просроченной задолженности в республике достиг 148 млн рублей. В Тверской области доля ипотечной просрочки составляет 3,2% (объем просроченного долга — 620 млн рублей), в Калининградской — 2,6% (277 млн). Замыкают рейтинг Челябинская и Волгоградская области с показателями в 2% и 1,9% соответственно (1,2 млрд и 508 млн рублей).

По словам аналитиков, в северокавказских республиках традиционно плохая платежная дисциплина заемщиков, однако там и объем ипотечного кредитования мал. Поэтому статистическая значимость этого результата ниже, чем в других регионах — один-два крупных просроченных кредита могут обеспечить весомую долю в просрочке по региону в целом.

Показатели Московского региона, пояснил старший вице-президент НСВ Сергей Шпетер, объясняются как высоким уровнем его миграционной привлекательности, так и более значительной стоимостью кредита (имеется в виду и размер ежемесячного платежа, и общая величина займа). При этом существенная доля кредитов в Московской области выдается на строительство домов, коттеджей и таунхаусов.

По данным НСВ, в настоящее время в работе коллекторских агентств находится около 5—6 млрд рублей ипотечных долгов. Это не более 14% от суммы просроченной жилищной задолженности (на 1 июля 2013 года — 41,8 млрд рублей). По прогнозам НСВ, к концу года объем ипотечной просрочки достигнет 42—43 млрд рублей.