Михаил Шишханов остается в банковском бизнесе, а сенатор Вадим Мошкович остается без БИНБАНКа. Сделка по продаже Вадиму Мошковичу 87% акций БИНБАНКа не состоится. По официальной версии, Шишханов просто передумал, пишет газета «Ведомости».

В феврале 2008 года было официально объявлено, что Шишханов продаст подконтрольные ему 87% акций БИНБАНКа сенатору от Белгородской области Вадиму Мошковичу. Сумма сделки не разглашалась, а эксперты оценивали «Бин» в 15—20 млрд рублей. Банком с февраля управляют люди Мошковича, антимонопольная служба уже одобрила покупку, слово было за ЦБ. Но вчера выяснилось, что Шишханов передумал. «Учитывая, что сроки по закрытию договора купли-продажи затянулись и цена сделки, оговоренная сторонами в ноябре 2007 года, на сегодняшний день меня не устраивает, мною было принято решение о расторжении сделки», — передал вчера слова Шишханова представитель БИНБАНКа. По его словам, Мошкович получит неустойку, а нового покупателя на контрольный пакет Шишханов искать не будет.

О том же Шишханов объявил на вчерашнем собрании топ-менеджеров «БИНа», рассказал один из них. Предправления «БИНа» Вартан Диланян и финдиректор Авет Миракян, представлявшие в банке Мошковича, попрощались с трудовым коллективом. Самого Мошковича на собрании не было, продолжает менеджер, но Шишханов сказал, что с сенатором все согласовано (подтвердить это у него «Ведомостям» не удалось).

Сам Шишханов, руководивший банком 12 лет, в обращении к клиентам и партнерам объяснял сделку так: «Пора что-то в жизни менять, идти дальше, пробовать свои силы в чем-то новом. Мы вели переговоры с рядом заинтересованных инвесторов, включая иностранные банки. Главным для меня в выборе инвестора была его готовность сохранить бренд банка, команду и обеспечить банку успешное поступательное развитие». Мошкович уверял, что банк органично впишется в группу его активов и, в частности, поможет реализовывать проекты в сфере недвижимости за счет ипотечного кредитования.

Остается загадкой, почему сделка не состоялась, разводит руками гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Срыв таких договоренностей он считает редким для российского банковского сектора: ранее лишь владельцы Промсвязьбанка отказались от сделки с Commerzbank, а владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико — от сделки с BNP Paribas. Четвериков допускает, что за то время, пока готовилась сделка с Мошковичем, риски, связанные с бизнесом Гуцериева, попросту исчезли. Гуцериев, по словам знакомых с ним бизнесменов, сейчас проживает в Лондоне, однако он объявлен Россией в международный розыск.

«БИН» только выиграет от возвращения Шишханова, поскольку это его детище, он его создал своими руками и досконально знает, заключает эксперт. Хотя Шишханов не вернется к оперативному управлению, а возглавит совет директоров «БИНа», рассказывает представитель БИНБАНКа.