Бинбанк планирует снизить уровень розничной кредитной просрочки более 90 дней на 2 процентных пункта до 15% к концу 2013 года. Об этом заявил журналистам руководитель блока рисков Бинбанка Георгий Аракелян, передает корреспондент портала Банки.ру.

«В данный момент у нас просрочка более 90 дней в целом по розничному кредитному портфелю составляет порядка 17%, включая все старые программы кредитования, — говорит Аракелян. — До конца года мы планируем снизить этот показатель примерно до 15%». По данным портала Банки.ру, просроченная задолженность в кредитном портфеле финансового института выросла с начала 2013 года на 10,87% и достигла к 1 августа 2,78 млрд рублей.

«Рисковик» Бинбанка отметил, что уровень просроченной кредиторской задолженности сроком более 90 дней по новым программам займов для физлиц существенно ниже, чем по старым. «Если смотреть новые программы, то там порядка 8%», — констатирует Аракелян.

При этом совокупная просроченная задолженность по кредитам населению за семь месяцев с начала текущего года увеличилась на 6,75%, или 119,24 млн рублей. За год к 1 июля банк снизил уровень просрочки с 30,4% до 13,5%. С января по август 2013 года банк показал увеличение объема выдачи кредитов россиянам на 46%, и только за первое полугодие кредитный портфель физических лиц вырос на 36% до 13,6 млрд рублей.

По словам банкира, кредитная организация фокусируется на самостоятельной работе с клиентами, платежи по кредитам которых не совершались 90 дней, и в 95% случаев Бинбанку удается такую просрочку вернуть. Аракелян добавил, что сейчас в фининституте прорабатывается вопрос продажи просроченной задолженности свыше 90 дней коллекторским агентствам.