Citigroup рискует потерять контракт андеррайтера на проведение IPO на 5 млрд. долларов второго по величине банка Китая — China Construction Bank. Стороны не смогли договориться о покупке Citigroup его акций. Теперь крупнейшая финансовая компания мира может лишиться не только комиссионных, но и хорошей возможности выйти на китайский банковский рынок, пишет газета «Ведомости».

Банкиров из Citigroup перестали приглашать на совещания андеррайтеров первичного размещения China Construction Bank (в синдикат также входят Morgan Stanley и China International Capital), которое должно пройти до конца года. Так китайский банк решил наказать Citigroup за нежелание выкупить его акции более чем на 1 млрд. долларов. «Их перестали приглашать, потому что China Construction Bank устал ждать, когда же Citigroup согласится приобрести акции», — говорит источник, знакомый с ситуацией.

Потеря контракта будет стоить Citigroup 87 млн. долларов комиссии и ухудшит ее перспективы на банковском рынке Китая. Между тем конкуренты Citigroup времени даром не теряют. Например, британский HSBC Holdings в прошлом году за 1,75 млрд. долларов купил 19,9% акций Bank of Communications, пятого по размеру китайского банка. Citigroup открыла в КНР пять отделений, а HSBC — в два раза больше. Китай «станет огромным рынком, и Citigroup просто не может себе позволить не быть представленной на нем», убеждена банковский аналитик по Китаю агентства Moody’s Мэй Янь Мэйчжи.