Вчера теруправления Банка России получили памятку для желающих взять потребительский кредит, рассказали сотрудники нескольких из них. Перед принятием решения о получении потребкредита ЦБ рекомендует заемщику изучить предложения нескольких банков и оценить, так ли нужен кредит и справится ли заемщик со своевременным его погашением. Об этом пишет газета «Ведомости».

Для этого, сообщает ЦБ рекомендует заемщикам получать от сотрудников банка исчерпывающую информацию об условиях кредитования: размере кредита, графике погашения и полной стоимости в процентах годовых. Не спешите подписывать документы, предупреждает ЦБ, возьмите кредитный договор домой, более внимательно изучите его и убедитесь, что он не содержит дополнительных или неясных условий. Если сотрудники банка не дают исчерпывающих разъяснений, принятие решения о кредите лучше отложить, а на банк пожаловаться в местное территориальное учреждение Центробанка.

В письме, предваряющем памятку, ЦБ предлагает теруправлениям провести с банками работу, направленную на максимально полное раскрытие перед заемщиками информации об условиях потребительского кредитования, включая размещение памятки таким образом, чтобы заемщики могли с ней знакомиться, например, в местах обслуживания клиентов, сообщил сотрудник одного из теруправлений.

В памятке вообще не упоминается эффективная процентная ставка (ЭПС), которую ЦБ целый год продвигал как удобный инструмент сравнения стоимости кредитов разных банков. В конце апреля первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян рассказывал, как ходил по магазинам, чтобы посмотреть на выдачу потребкредитов, и уверился, что граждан ЭПС в основном не интересует. Меликьян заметил, что одна из заемщиц подписала кредитный договор, даже не прочитав его. Заемщиков в первую очередь интересуют итоговый долг и ежемесячный платеж по кредиту, банки не стремятся сообщить им ЭПС, заключил Меликьян.