Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) повлияет на кредитоспособность отечественных компаний не ранее 2016 года, говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody’s.

Аналитики Moody’s ожидали, что через год после вступления России в ВТО можно будет выявить больше определенно выигравших или проигравших от этого события. Между тем большинство компаний либо не ощутили изменений, либо испытали лишь небольшое воздействие на их кредитоспособность.

Фирмы, импортирующие продукцию, продолжат получать выгоду от вступления. «Импортные пошлины на многие потребительские товары, включая свинину, масло и одежду, будут снижаться до 2017 года, что позитивно повлияет на кредитоспособность ретейлеров и оптовых торговцев», — считает Moody’s. Крупные российские ретейлеры и представительства зарубежных фирм также выиграют от упрощения таможенных процедур.

«Возможности для экспортеров, скорее всего, будут зависеть от темпов восстановления мировой экономики», — добавляет агентство. Компаниям металлургической, горнодобывающей и химической промышленности еще предстоит ощутить последствия от изменения тарифного регулирования.

На фоне ухудшения кредитных профилей компаний текстильной промышленности, эксперты отмечают, что производители мясной продукции и автопроизводители пострадали меньше, чем предполагалось, из-за мер, предпринятых правительством России. Тем не менее агентство сомневается в надежности некоторых из этих мер, таких как утилизационный сбор на импортные автомобили, в долгосрочной перспективе.

«Moody’s также отмечает, что руководство российских компаний по-прежнему мало представляет, как членство России в ВТО влияет на их бизнес», — говорится в релизе. Ситуация усугубляется недостатком отечественных юридических компаний, специализирующихся в этой сфере, что вынуждает российские фирмы пользоваться дорогостоящими услугами зарубежных специалистов, передает «Прайм».