Банки обяжут раскрывать на своих сайтах детальную информацию об образовании и опыте работы за последние пять лет ключевых руководителей. Соответствующий законопроект — поправки к закону «О банках и банковской деятельности» — Минфин направил в правительство, сообщает «Коммерсант».

Законопроект согласован всеми заинтересованными ведомствами и готов к внесению в Госдуму. После его принятия широкой общественности станет доступна информация, до сих пор не раскрывавшаяся большинством банков никому, кроме регулятора. Подробные данные об образовании и опыте работы за последние пять лет (включая круг обязанностей, причем не только в банках) можно будет узнать о членах советов директоров (наблюдательных советов) банков, председателях правления, их заместителях, рядовых членах правления, главбухах и их замах, руководителях филиалов и их главбухах.

Сейчас похожие требования существуют в отношении компаний — публичных эмитентов, в том числе банков, но таковых среди более чем 900 российских кредитных организаций менее 100. После принятия поправок требования по раскрытию будут распространяться на все банки. При этом регулятивный арбитраж с участниками других рынков не только не устранится, но еще больше усилится. Причем как в части детализации подлежащих раскрытию данных (для банков она существенно больше), так и в части сроков (для эмитентов — раз в квартал, для банков — получается, фактически в непрерывном режиме), а главное — в части ответственности. За нераскрытие, раскрытие недостоверной информации, а также несвоевременное ее обновление предусмотрена дисциплинарная (увольнение), административная (штраф, наложенный на должностных лиц, в размере нескольких десятков тысяч рублей, на банки, — сотен тысяч рублей) и даже уголовная ответственность — по ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»; максимальное наказание — лишение свободы на четыре года с лишением права на профессию до трех лет).

Как пояснили «Коммерсанту» в Банке России, более жесткий подход к раскрытию информации о банкирах избран сознательно. «Вклады граждан в банках гарантированы государством (в пределах 700 тыс. рублей), поэтому информация о руководстве кредитных организаций требует гораздо большей транспарентности», — сообщил зампред Банка России Михаил Сухов. При контроле за исполнением банками будущей нормы закона в ЦБ рассчитывают не только на собственные силы, но и на помощь рынка. «Будучи публично раскрытой, такая информация привлечет многих пользователей, при этом расхождения с действительностью быстро выявятся — это и есть элемент рыночной дисциплины», — говорит Сухов.

Регулятор надеется, что новшество стимулирует клиентов более взвешенно относиться к выбору банка. «Если послужной список руководства банка не вызывает вопросов — это обернется увеличением доверия к нему, если же свой трудовой опыт нынешние руководители банка наработали в кредитных организациях с плохой деловой репутацией, то у клиента будет выбор — доверять такому банку или нет», — заключает он.