Хоум Кредит Банк (ХКФ Банк) нарастил объем привлеченных депозитов физлиц на 9,02 млрд рублей в июле текущего года, почти догнав по этому показателю всю группу ВТБ — около 10 млрд. Об этом пишет газета «Ведомости» на основе собственных расчетов.

По данным портала Банки.ру, объем средств россиян на счетах ХКФ Банка увеличился в прошлом месяце на 4,29% по сравнению с данными за июнь — до 219,36 млрд рублей. Входящие же во вторую по величине активов в стране группу ВТБ банки привлекли в общей сложности 13,86 млрд рублей. Однако с учетом переоценки валютных вкладов, выросших на ослаблении курса рубля к основным мировым валютам, совокупный размер депозитов физлиц в ВТБ составляет примерно 10 млрд рублей.

Наибольший вклад в рост депозитной базы материнской группы внес ВТБ 24 — он привлек 14,72 млрд рублей вкладов населения. Банк Москвы увеличил объем депозитов физлиц в июле на 0,55%, или на 1,03 млрд рублей. В сам ВТБ население принесло вкладов всего на 500 млн рублей, а Транскредитбанк, который должен завершить процесс присоединения к группе до 1 ноября, продемонстрировал чистый отток вкладов россиян за июль в размере 2,41 млрд.

При этом, по информации Банки.ру, доля депозитов физлиц в структуре пассивов ВТБ 24 в июле снизилась на 0,4 процентного пункта, до 65,11%. Аналогичная динамика наблюдается в Банке Москвы: за прошлый месяц доля вкладов населения в объеме обязательств кредитной организации уменьшилась на 0,13 п. п., до 11,42%. В материнском же банке данный показатель вырос на 0,01 пункта, до 0,32%.