Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о революционных планах изменения процедуры банкротства. Предполагается, что вскоре при ликвидации банков можно будет часть их активов вместе с соответствующим объемом обязательств передавать коммерческим банкам. Но как это может быть реализовано, пока не знают даже в агентстве, пишет газета «Коммерсант».

Заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников представил планы агентства по кардинальному изменению процедуры банкротства банков. АСВ намерено уйти от практики реализации активов проблемных банков с последующей выплатой вырученных средств кредиторам. Более эффективным методом в АСВ считают передачу части активов вместе с частью обязательств ликвидируемой кредитной организации в другой банк. По мнению господина Мирошникова, это позволит не тратить время на формирование конкурсной массы и не терять деньги при срочной продаже активов.

В качестве одного из вариантов гарантии качества передаваемых активов АСВ предлагает обязательство их обратного выкупа. «Это тоже приведет к некоторым расходам, но ручаться за качество активов все-таки дешевле, чем их продавать»,— пояснил гендиректор АСВ. С оставшимися менее качественными активами агентство предполагает продолжать работать в прежнем режиме.