Процентные ставки по депозитам физлиц начнут расти осенью этого года, когда наступит перелом понижательного тренда. Такой прогноз озвучил на встрече с сотрудниками портала Банки.ру руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Коровин.

«Снижение процентных ставок по вкладам — это общий тренд, но он себя исчерпал, и осенью возможен перелом тенденции», — сказал банкир, уточнив, что большой коррекции он не ожидает. В самом Альфа-Банке менять ставки по депозитам в краткосрочном периоде пока не планируется, отметил он.

Максимальная процентная ставка по рублевым депозитам десяти крупнейших по объему привлеченных вкладов населения российских банков (куда входит и Альфа-Банк) уже вторую декаду подряд остается на уровне 9,05%. По данным ЦБ, стоимость привлечения средств физлиц для банков стала уменьшаться в середине апреля текущего года, максимальный в этом году показатель — 10% — был достигнут в первой декаде января.

Наиболее заметно в этом году снижались ставки по вкладам в рублях сроком от 181 дня до 1 года (с 8,2% в апреле до 7,3%) и в целом по депозитам сроком до года, кроме депозитов до востребования (на 0,7 процентного пункта, до 6,4%).

«Альфа-Банк снижал проценты по ряду продуктов наряду с вводом новых продуктов, которые позволяют клиенту получить даже большую доходность, если он накапливает средства», — рассказал Коровин.