В Совете Федерации прошел семинар «Экономика России: прогноз и перспектива», на котором представители Минэкономразвития представили сенаторам очередной прогноз социально-экономического развития страны до 2008 года. Как сообщил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Геннадий Куранов, 3 июня в правительство был направлен еще один, вновь уточненный, вариант этого документа, в котором цифру роста увеличили до 6%. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Однако достижение показателя 6% возможно только по самому оптимистическому сценарию. Замдиректора департамента подчеркнул, что экономического роста, необходимого для удвоения ВВП в 10-летний срок, не будет ни в 2007, ни в 2008 году. По его расчетам, в эти годы рост экономики будет колебаться вокруг 4,5%. Оценки Куранова показывают, что до 2011 года не удастся создать условия для выхода на темпы роста, превышающие 7% ежегодно.

Как отметил Куранов, высокие цены на нефть ведут к укреплению рубля и, как следствие, к торможению роста. Кроме того, действующая налоговая политика в отношении нефтяных компаний привела к тому, что роста в этой отрасли не происходит.

При этом Минэкономразвития все-таки ожидает снижения нефтяных цен: с 43—44 долларов за баррель в 2005 году до 39 — в 2006 и 33 долларов — в 2007 году. Но и это не может подтолкнуть рост. При уменьшении цены на нефть без увеличения объемов экспорта во внешнеторговом балансе увеличивается доля импорта. При условии же укрепления рубля на 10%, росте производительности лишь в 5% и из-за опережающего роста заработной платы можно говорить о снижении ценовой конкурентоспособности российской продукции уже в 2005 году.