Компания «БЭСТ», российский разработчик программного обеспечения для бизнеса, представила новое приложение «Лизинг». Как поясняется в сообщении организации, данное приложение, запущенное в составе системы управления предприятием «БЭСТ-5», адресовано предприятиям, приобретающим и предоставляющим технику, оборудование и иные виды имущества на условиях лизинга и сублизинга.

Приложение позволяет решать все ключевые задачи учета лизинговых операций: принимать заказы от клиентов на предоставление техники в аренду и планово-предупредительные ремонты, учитывать специализированные договоры с лизингодателями и лизингополучателями, оформлять документы приема-передачи материальных ценностей, выставлять счета на оплату, оперативно отслеживать расчеты с контрагентами.

Благодаря интеграции приложения «Лизинг» с приложениями логистики, учета финансов, расчетов с партнерами и бухгалтерского учета пользователь получает прозрачную, целостную картину движения предметов лизинга и платежей, связанных с исполнением принятых договорных обязательств, подчеркивается в сообщении «БЭСТ».

Отправными документами приложения выступают заявки от юридических и физических лиц на получение техники в лизинг, поясняется в сообщении. После акцепта заявка преобразуется в заказ-заявку с одновременным резервированием указанных в ней позиций. Что касается предоставляемой техники, то она может приобретаться либо обычным путем, либо на условиях лизинга. Учет закупок техники осуществляется в приложении «Закупки. Поставщики», а учет поступления техники, предназначенной для передачи в лизинг, — в приложении «Товары. Продукция».

«На основании заказов-заявок формируются договоры лизинга, одним из важнейших элементов которых являются графики платежей, автоматически создаваемые по предварительно настроенному шаблону, — рассказывают разработчики. — Специальный аппарат, реализованный в приложении «Лизинг», позволяет гибко настраивать для каждого вида лизинга такие характеристики графика платежей, как виды оплаты, способы ввода данных, периодичность оплат и алгоритм расчета суммы разового платежа. Одновременно с договорами лизинга могут быть сформированы договоры залога и поручительства. Прием-передача имущества оформляется соответствующим актом, создаваемым на основании договора лизинга и учитываемым в приложении «Товары. Продукция».

Приложение «Лизинг» дает возможность выставить счет на оплату исходя из составленного пользователем графика платежей. При этом расчеты выполняются по договору лизинга, а выставленные счета играют роль писем-напоминаний клиентам о необходимости внесения очередных платежей, отмечается в релизе «БЭСТ».

Что касается учета оплаты, то «система не только обеспечит регистрацию платежей в соответствии с графиком, указанном в договоре, но также проконтролирует своевременность и сумму оплаты и, если это потребуется, начислит соответствующие штрафы». Эти задачи решаются с помощью приложений «Денежные средства» и «Расчеты с партнерами», уточняется в релизе.

«Соответственно, в новом приложении системы «БЭСТ-5» имеются все необходимые средства для эффективного учета и контроля лизинговых операций», — резюмируют разработчики.