Чиновники придумали два странных способа поддержать малый бизнес, пишут «Ведомости». Один — повысить для него страховые взносы до 30%. Другой — предложить льготные кредиты, которые для многих окажутся недоступными. Первая инициатива принадлежит Министерству труда, вторая — Минэкономразвития (МЭР). Оба предложения планируется рассмотреть в четверг на заседании правительственной комиссии по развитию малого бизнеса у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Проект изменений в законы о пенсионном страховании и о страховых взносах, который разработан Минтруда и копия которого есть в распоряжении газеты, предполагает полную ликвидацию льгот для малого бизнеса. В течение пяти лет (начиная со следующего года) ставка страховых взносов будет ежегодно повышаться — с нынешних 20% до 30%. Таким образом, к 2018 году ставка для малого бизнеса сравняется с нынешней ставкой для среднего и крупного.

Минэкономразвития же придумало для малого бизнеса специальные кредиты за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ). Правительству предлагается в течение нескольких лет размещать 100 млрд рублей из ФНБ на депозит во Внешэкономбанке (ВЭБе) под 5,25% годовых. Далее ВЭБ должен прокредитовать коммерческие банки, работающие с малым и средним бизнесом, под 6,25% годовых. Те, в свою очередь, должны выдавать кредит малым и средним предпринимателям на реализацию их проектов не более чем под 10% годовых и максимум на семь лет. Сейчас ставка для среднего бизнеса — на уровне 13,5%, для устойчивого малого бизнеса — около 14,5%, а для бизнеса поменьше — 16—17%, напоминают эксперты.

Однако получить кредиты по льготной ставке сможет не весь малый и средний бизнес. По словам источника, близкого к ВЭБу, МЭР предлагает ограничить минимальную стоимость проекта, который де-факто будет кредитоваться из ФНБ, в размере 1 млрд рублей. Директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова подтвердила эту цифру, пояснив, что именно с такого объема начинается «хороший региональный проект» и что это минимум для нормального регионального производства.

1 млрд — очень высокий порог входа, говорит один из участников обсуждения программы: «На совещаниях предлагалась сумма в 300 миллионов рублей — этого достаточно даже для модернизации среднего производства». Кредитование по ставке 10% проекта на 1 млрд рублей на длительный срок теоретически предполагает, что заемщик должен гасить около 10 млн рублей ежемесячно, а значит, размер годовой выручки у него должен быть не менее 1,2 млрд, а если это производственное предприятие, то еще больше, подсчитали эксперты.