В нескольких крупных брокерских компаниях прошли обыски. Во вторник сотрудники МВД посетили офисы БКС и ИК «Регион», на днях — «Велес капитала», рассказали «Ведомостям» три финансиста и подтвердили представители этих компаний.

«В офис компании приходили сотрудники МВД, запрашивали документы по нескольким юридическим лицам — нашим клиентам, в отношении которых возбуждено уголовное дело», — сказал управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов, добавив, что никаких претензий к БКС нет.

По словам сотрудника правоохранительных органов, оперативно-следственные действия в этих компаниях проводились в связи с уголовным делом по ст. 172 (незаконная банковская деятельность), которое расследует МВД.

При обыске в ИК «Регион», по словам заместителя гендиректора компании Анатолия Ходоровского, следователей интересовал «ряд рыночных сделок с отдельными контрагентами, в том числе с некоторыми профессиональными участниками рынка». Представитель «Велес капитала» лишь подтвердил факт обыска.

К брокерам следователей привели результаты проверок банков, через которые проводились сомнительные операции, говорят сотрудники одной из брокерских компаний и правоохранительных органов: брокеры были одним из звеньев в махинациях подозреваемых лиц. Топ-менеджер брокера, в котором прошла проверка, связывает интерес правоохранительных органов к своей компании с тем, что она выступала контрагентом по рыночным сделкам компаний Сергея Магина, который, по версии следствия, участвовал в махинациях с 36 млрд рублей.

На трех перечисленных компаниях проверки брокеров могут не закончиться. Следственные мероприятия продолжаются, говорит чиновник, знакомый с ходом проверок. За соблюдение закона о противодействии легализации преступных доходов в брокерской компании отвечает служба внутреннего контроля. Правда, наказание за сокрытие сомнительных сделок для брокера не слишком чувствительно. Сотрудники не несут уголовной ответственности, напоминает президент «Финама» Владислав Кочетков. Если материалы проверки будут направлены в регулирующий орган, возможное наказание — лишение аттестата контролера, иногда аттестата лишают гендиректора, а компанию штрафуют.