С июля ЦБ обязал банки раскрывать данные о том, сколько кредитов они выдают с полной стоимостью выше 25% годовых (с учетом комиссий, страховок и других платежей), и ужесточил резервирование по таким кредитам. «Ведомости» подсчитали, сколько дорогих кредитов выдали за месяц лидеры рынка потребительского кредитования, и оценили, как это повлияло на достаточность их капитала.

Оказалось, что у большинства банков доля кредитов стоимостью выше 25% годовых составила в июле от 50% до 76%. Самая низкая доля таких кредитов у банка «Траст» (46,7%), основную часть дорогих кредитов он выдает под 35—45% годовых. Самая высокая — у Связного Банка, Лето Банка и ТКС Банка (по 75—76%). Но если клиентам Связного Банка основная часть дорогих кредитов также обходится в 35—45%, то клиентам ТКС Банка — в 45—60% годовых, а заемщикам Лето Банка — в 25—35%.

У крупнейших игроков — Хоум Кредит Банка, ОТП Банка, «Ренессанс Кредита» и Восточного Экспресс Банка доля дорогих кредитов варьируется от 57% до 68%. При этом ХКФ Банк выдает до четверти таких кредитов под 45—60% годовых, «Восточный Экспресс» — под 35—45%, а ОТП Банк и «Ренессанс Кредит» — под 25—35%. Зато у ОТП Банка в июле была самая большая доля кредитов дороже 60% — почти 20% всех займов. Столь дорогие кредиты занимают значительную долю и у ХКФ Банка (15,6%), и у «Ренессанс Кредита» (14%).

По данным издания, все перечисленные банки в июле снизили норматив достаточности капитала Н1, минимальное значение которого составляет 10%.