Внутренний инвестор РФ должен стать основой стабильности российской экономики, считает первый заместитель председателя Банка России, курирующий службу по финансовым рынкам, Сергей Швецов.

«Мы должны холить и лелеять домашнего инвестора, чтобы основная масса присутствующих на нашей бирже участников была российского происхождения», — говорит Швецов.

По его словам, решения в части регулирования и надзора за профучастниками финрынка будут приниматься при достижении консенсуса Банка России с ними.

Глава финслужбы также отметил, что в Банке России понимают важность нахождения оптимального темпа и аккуратного проведения реформ на финансовых рынках. «Чтобы не угробить индустрию», — пояснил Швецов.

«Мы не будем строить никаких барьеров от внешнего рынка, мы будем продолжать двигаться в сторону создания из России активного игрока международного рынка», — заверил новый руководитель финслужбы. Он убежден, что основой упрочнения позиций РФ на мировой арене может стать конкуренция. «Правила, которые мы будем менять, будут направлены в сторону международных правил и тех решений, которые сегодня принимает G20», — отметил он.