После создания мегарегулятора путем присоединения ФСФР к Банку России ЦБ получит полномочия по внесению изменений к требованиям бухгалтерского учета профессиональных участников финансового рынка. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России, курирующий службу по финансовым рынкам, Сергей Швецов.

«С небольшим временным лагом мы получим также полномочия по изменению бухгалтерского учета профессиональных участников рынка, — сказал Швецов. — Я думаю, что это позволит нам в совокупности снизить количество отчетных форм».

Физическое присоединение ФСФР к Банку России означает создание мегарегулятора. «Мегарегулятор — это структура, которая должная получить тот синергический эффект от слияния и те технологии, которые позволят Банку России смотреть на рынок как на единое целое, учитывать особенности каждого участника», — говорит Швецов. По его словам, новая служба ЦБ РФ собирается запустить ряд технологических проектов, направленных на снижение административной нагрузки на эмитентов в связи с формированием и передачей бухгалтерской отчетности.

Одновременно со снижением нагрузки на участников финрынка по предоставлению отчетности в ЦБ новеллы регулятора будут направлены на повышение ее качества, добавил новый глава финслужбы.

«В значительной степени это проекты в области информационных технологий», — поясняет Швецов.

«Также предстоит достаточно много сделать в области снижения издержек функционирования российского финансового рынка», — добавил представитель мегарегулятора.