Правоохранительные органы провели 20 августа обыски в офисах нескольких российских брокерских компаний в рамках дела о подпольных банкирах, сообщили в четверг агентству «Прайм» участники рынка и представители брокерских компаний, в которых прошли следственные мероприятия.

По словам одного из участников рынка, выемка документов состоялась в офисах компаний БКС, «Регион», «Велес Капитал», а также ФК «Открытие» и ИК «Финам». Первые три компании подтвердили «Прайму» информацию об обысках, а ФК «Открытие» и ИК «Финам» — опровергли. Как сообщил представитель БКС, правоохранительные органы запросили документы в отношении нескольких юридических лиц, являющихся клиентами компании.

«Вся процедура проходила корректно, работа компании шла в обычном режиме. Мы предоставили все необходимые документы, будем продолжать сотрудничать со следствием», — сказал собеседник агентства.

Заместитель генерального директора ИК «Регион» Анатолий Ходоровский отметил, что в брокерской компании их группы запрашивали информацию о сделках с несколькими контрагентами, в том числе профессиональными участниками рынка ценных бумаг. По его словам, следователей интересовала информация о еврооблигациях и векселях Сбербанка.

«Компании, в отношении которых запрашивалась информация, не являются нашими клиентами, их счетов нет в ИК «Регион». Мы заключали с ними рыночные сделки. Проверка не повлияла на работу нашего офиса», — сообщил Ходоровский.

По словам одного из участников рынка, документы были затребованы в рамках уголовного дела о группе подпольных банкиров, во главе которой стоял Сергей Магин. По данным следствия, группа через подконтрольные банки и 100 фирм-однодневок вывела в тень более 36 млрд рублей.

Суд в начале июля заключил Магина под стражу, обвинение предъявлено по статьям УК РФ 210 («Организация и участие в преступном сообществе») и 172 («Незаконная банковская деятельность»). Шестеро его соучастников также заключены под стражу.