Покидающий госслужбу помощник президента России Сергей Ястржембский возглавит работу по созданию российско-итальянского инвестиционного банка, сообщает газета «Коммерсант». Реализовать проект будут банковская группа Intesa и Банк Развития (ВЭБ). 2 апреля на встрече Владимира Путина с ведущими итальянскими предпринимателями идея получила поддержку на высшем уровне.

О том, что Сергей Ястржембский покидает аппарат президента, «Коммерсанту» рассказали несколько источников в госструктурах и на финансовом рынке. «Ястржембский покидает госслужбу по собственному желанию», — отмечает один из высокопоставленных чиновников. «Все необходимые документы уже подписаны», — поясняет топ-менеджер крупного банка. По словам собеседников «Коммерсанта», господин Ястржембский переходит в новую финансовую структуру. «Он возглавит проект создания межгосударственного российско-итальянского инвестиционного банка», — поясняет один из чиновников. Связаться с самим господином Ястржембским вчера не удалось. В его приемной корреспонденту «Коммерсанта» сообщили: «Сергей Владимирович в апреле уехал в отпуск и до сих пор отсутствует. Когда вернется, пока трудно сказать».

Сергей Ястржембский много лет проработал в госструктурах. Он занимал должности директора департамента информации и печати МИД России, пресс-секретаря президента, заместителя руководителя администрации президента, заместителя премьера правительства Москвы. С марта 2004 года помимо обязанностей помощника президента господин Ястржембский занимал должность спецпредставителя президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом. Кроме того, он является сопредседателем итало-российского форума-диалога по линии гражданских обществ.

Официально о планах создания российско-итальянского инвестиционного банка было объявлено в начале апреля. Инициатором выступил глава банка «Интеза-Москва» Антонио Фаллико, председатель наблюдательного совета банковской группы Intesa-San-Paolo Джованни Бадзони поддержал идею.