Федеральная служба по финансовым рынкам разработала типовые правила для закрытых паевых инвестиционных фондов, пишет газета «Коммерсант». Управляющие компании после двухмесячного перерыва получили возможность регистрировать закрытые ПИФы. Новые правила расширяют круг финансовых операций, доступных управляющим, а пайщикам дают легальные механизмы контроля их деятельности.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала типовые правила доверительного управления закрытыми паевыми фондами (ЗПИФ). Документы (есть в распоряжении «Коммерсанта») направлены на согласование в Минфин и Минэкономразвития. По словам эксперта ФСФР Татьяны Медведевой, к концу месяца документ должен быть принят правительством. Между тем, по словам начальника управления по контролю и надзору над коллективными инвестициями ФСФР Александра Бескровного, управляющие компании уже могут готовить документы на регистрацию новых фондов на основе существующей редакции правил.

Из-за отсутствия типовых правил управляющие компании не могли регистрировать новые паевые фонды больше двух месяцев. Дело в том, что 12 марта вступили в силу поправки в законы «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестфондах», принятые в декабре 2007 года. Они вводят на российский рынок понятие квалифицированного инвестора и определяют новые возможности по созданию фондов. Однако в связи с отсутствием ряда подзаконных актов реализация новых законодательных норм затянулась, и подготовить правила доверительного управления новых фондов было невозможно.

Новая редакция типовых правил для ЗПИФов устраняет эти противоречия и уточняет, какие новые возможности предоставляются управляющим компаниям. Так, управляющие закрытыми фондами для квалифицированных инвесторов получили право проводить ряд новых для них финансовых операций. Например, частичную оплату и погашение паев. Это приведет к более эффективному использованию средств, считают управляющие. «Очень часто в проектах, осуществляемых в ЗПИФах, нет необходимости привлекать все средства пайщиков сразу. Логичнее осваивать деньги частями», — считает гендиректор УК «Капиталъ ПИФ» Роман Шемендюк. По его словам, часто инвестируется лишь небольшая часть средств ПИФа, остальные деньги теряют в цене. Повышению эффективности управления должна способствовать и возможность использовать займы. «Это позволит сбалансировать денежные потоки, используя маржинальное кредитование для получения дополнительной прибыли», — говорит гендиректор УК «Регион Эссет менеджмент» Андрей Жуйков.