Американские фондовые индексы в четверг выросли на фоне статистики по рынку труда и данных по индексу опережающих экономических показателей, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,44% и составил 14 963,74 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 1,08% до 3 638,71 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,86%, достигнув 1 656,96 пункта.

Торги на фондовой бирже Nasdaq в четверг были приостановлены на три часа из-за технических неполадок, возникших при отображении текущих котировок акций, и возобновлены в последний час перед закрытием площадки.

В целом позитивно инвесторы восприняли статистику по рынку труда. Среднее число первичных заявок за четыре недели, завершившиеся 17 августа, составило 330,5 тыс., что является минимумом с ноября 2007 года. Вместе с тем количество граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице к государству, за последнюю неделю увеличилось на 13 тыс. и составило 336 тыс., в то время как аналитики предполагали его на уровне 330 тыс.

Как сообщила аналитическая компания Conference Board, индекс опережающих экономических показателей в США в июле вырос на 0,6% по сравнению с июнем. Таким образом, статистика оказалась чуть лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста индекса на 0,5%.

«Данные по безработице обнадеживают и свидетельствуют о продолжении медленного роста занятости. Кроме того, признаки стабилизации в Китае и улучшения ситуации в Европе в долгосрочной перспективе могут поддержать транснациональные корпорации США», — сказал агентству Bloomberg Пол Мангус из Wells Fargo Private Bank.