В минувший вторник полицейские провели оперативные мероприятия еще в нескольких крупных финансовых компаниях — Промсвязьбанке, брокерском доме «Открытие» и «Олме», выяснили «Ведомости». Сотрудники МВД заинтересовались брокерскими операциями, которые проводились через эти структуры, рассказали газете пять финансистов, сотрудник МВД и подтвердили сотрудники компаний.

Во вторник полицейские приходили с обыском и к другим крупным брокерам — «Велес капиталу», «Региону» и БКС. Сотрудник МВД и два финансиста говорят, что оперативные мероприятия проводились также с «Финамом». Представитель «Финама» это отрицает.

Оперативные действия в этих компаниях проводились в связи с уголовным делом по статье 172 (незаконная банковская деятельность), сказал сотрудник правоохранительных органов. Топ-менеджер из другой компании говорит, что проверяющих интересовала информация об операциях нескольких десятков компаний: «Их список мелким шрифтом занимал две страницы». Топ-менеджер одного из проверяемых брокеров связывает проверку с тем, что его компания выступала контрагентом по рыночным сделкам компаний Сергея Магина, который, по версии следствия, был организатором махинаций с 36 млрд рублей (в обналичивании денег участвовало более 100 компаний). По общению с коллегами он знает, что постановления на обыск были у всех одинаковые, ко всем приходили одновременно, но у кого-то просто изъяли документы, у других «копались в серверах».

Представители компаний утверждают, что оперативные действия не создали проблем для работы офиса. Сотрудник «Олмы» говорит, что в офис пришли сотрудники МВД и забрали документы по двум клиентам компании. Представитель «Олмы» отказался от комментариев. Во вторник в брокерский дом «Открытие» поступил запрос от правоохранительных органов на информацию по ряду клиентов — юридических лиц, вся информация по ним предоставлена, говорит представитель компании. Были ли выемки в компании, он не уточнил.

Служба безопасности Промсвязьбанка совместно с правоохранительными органами проверила все брокерские счета, в результате чего было установлено, что по счетам банка не была проведена ни одна операция подозреваемыми компаниями, утверждает представитель банка. Обыска в отделениях Промсвязьбанка не было, заверил он.