Международное агентство Moody’s поместило рейтинги шести крупнейших американских банков в список на пересмотр в связи с возможностью сокращения поддержки со стороны государства по финансовому оздоровлению банков, говорится в сообщении агентства.

При этом четыре банка — Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo — помещены в список на пересмотр с возможностью понижения, а будущие действия относительно Bank of America и Citigroup пока не определены.

«Политика США в отношении санации американских банков продолжает меняться, Moody’s проведет оценку факторов, которые могут повлиять на владельцев облигаций на уровне холдинговой компании в случае, если у банка возникнут финансовые трудности», — говорится в сообщении.

Аналитики агентства отмечают снижение вероятности и предсказуемости системной поддержки банков, которые могут увеличить вероятность дефолта при наличии надежного механизма санации банков. Подобные механизмы позволяют восстановить платежеспособность проблемного банка без использования средств налогоплательщиков.

Кроме того, аналитики отмечают противоположный эффект — возможное снижение тяжести потерь для кредиторов холдинга в случае дефолта.

«Другими словами, риск дефолта может возрасти, поскольку власти, вероятно, уменьшат поддержку банковских групп, в то время как потери в случае дефолта (тяжесть потерь) могут снизиться», — заявил управляющий директор Moody’s Роберт Янг.