Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку по покупке Витас Банком облигаций государственного внутреннего выигрышного займа СССР 1982 года выпуска незадолго до отзыва у него лицензии. Такое решение суд вынес 14 августа, рассказали «Коммерсанту» вкладчики банка, присутствовавшие на заседании суда. Информацию подтвердили изданию и в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает конкурсным управляющим Витас Банка.

Эти облигации — значительный и самый спорный актив банка. ЦБ и АСВ считают, что ввиду неопределенной ситуации с погашением советских госдолгов бумаги ничего не стоят, а руководство и владельцы Витас Банка настаивают, что это хороший актив.

Следующий шаг за признанием сделки недействительной — ее разворот и возврат денег, уплаченных за бумаги. То есть возврат ситуации в исходное положение: облигации продавцу — Дмитриевой С. А., деньги — банку от нее. Но поступят ли по исполнительному листу деньги — речь идет о сумме 2 млрд рублей, — большой вопрос, хотя представители банка утверждали, что сделка была совершена на реальные деньги (это подтвердила и сама Дмитриева в рамках общения с правоохранительными органами, расследующими уголовное дело о хищениях в Витас Банке). Дело в том, пишет «Коммерсант», что первоначально эти деньги были выручены от продажи кредитного портфеля, который до этого проверка ЦБ сочла настолько плохим, что потребовала серьезного досоздания резервов. Реальность этих сделок еще тогда вызывала вопросы у ЦБ и продолжает вызывать их у АСВ сейчас.

Обоснование решения суда, поддержавшего эту позицию, можно будет узнать из мотивировочной части, которая появится позже. Но что бы там ни было написано, вряд ли Дмитриева согласится с необходимостью оперативно возвращать средства в банк, считают юристы. Скорее всего, решение суда будет обжаловано, на что уйдет еще немало времени. В АСВ тем не менее не теряют надежды взыскать хотя бы часть этих средств, в том числе за счет имеющегося у Дмитриевой имущества.