Крупнейшие банки (топ-30 по активам) в 2013 году предпочитают кредитовать предприятия торгового сектора. Такие данные приводит «Коммерсант», ссылаясь на ежегодный отчет аудиторско-консалтинговой группы BDO в России по итогам опроса 48 банков и инвесткомпаний. В тройку лидеров по кредитной привлекательности вошли также девелоперы и производители товаров массового потребления.

В 2012 году предпочтения представителей банков из топ-30 выглядели иначе — лидером была недвижимость, за ней шли энергетика и телекоммуникации. Торговля занимала лишь седьмое место в списке. В 2013 году входившие в тройку лидеров прошлого года энергетика и телеком опустились на восьмое и девятое места соответственно.

Хотя крупнейшие банки обратили пристальное внимание на сектор оптово-розничной торговли только в этом году, мелкие и средние банки отдавали предпочтение этой отрасли еще в 2012-м. Но если в общем перечне предпочтений участников банковского рынка торговля удерживает позицию лидера уже второй год, то занимавший ранее второе место нефтегазовый сектор в 2013 году опустился сразу на пять позиций.

Изменения предпочтений банкиров, зафиксированные BDO, участники рынка связывают в первую очередь со снижением спроса на кредиты со стороны отраслей, опустившихся в рейтинге: энергетика, телеком, нефтегазовый сектор. Нефтегазовые, энергетические и телекоммуникационные компании — это первоклассные заемщики, в большинстве своем публичные, поэтому они в первую очередь получают доступ к внутреннему и внешнему рынку публичного долга, где ставки ниже, отмечают эксперты.
Впрочем, компании — представители указанных секторов заверили «Коммерсант», что охлаждения интереса банков к кредитованию их бизнеса не чувствуют.