В среднесрочной перспективе участие нерезидентов в банковской системе РФ увеличится как минимум вдвое и достигнет порядка 40% активов банковского сектора, полагают эксперты Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии.

По словам специалистов, сейчас Россия входит в число стран с минимальным участием нерезидентов в банковском секторе. Сегодня доля дочерних банков нерезидентов на российском рынке составляет около 20% активов. Для сравнения, средняя доля иностранцев в банковских активах в Восточной Европе достигает 70%, в Латинской Америке — 39% и в Азии — 27%.

Однако эксперты уверены, что преувеличивать угрозу полного исчезновения национального банковского сектора не стоит. Все известные им прикладные исследования, посвященные присутствию иностранных банков на внутреннем рынке, проведенные в 2000-х годах, не обнаружили сколько-либо значимые отрицательные последствия иностранной экспансии. В частности, не найдено расхождений в деятельности местных и иностранных банков в периоды нормальной работы рынка. В частности, темпы прироста депозитов и кредитов имеют одинаковую чувствительность у национальных и иностранных банков к экономической конъюнктуре в стране. Иными словами, иностранные банки в то же мере подвержены колебаниям, что и местные банки, заверяют эксперты.