ЕЦБ будет повышать процентную ставку (равна сейчас 0,5%), как только экономическая ситуация в еврозоне улучшится. Об этом заявил в пятницу министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

«Низкая процентная ставка — это прежде всего выражение неуверенности на долговых рынках. Это не может длиться вечно, даже если и облегчает давление на федеральные бюджеты», — цитирует слова Шойбле собкор Банки.ру в Брюсселе. По мнению министра, ЕЦБ ясно дал понять, что повысит ставку, когда экономическая ситуация в еврозоне хоть немного улучшится.

Между тем глава ЕЦБ Марио Драги говорил, что ставки будут оставаться прежними или даже еще более низкими длительный период, так как прогноз по инфляции в регионе остается по-прежнему ниже установленного предела.

Ранее Шойбле также заявил, что Греции потребуется третий пакет помощи после 2014 года. Это заявление вызвало большой ажиотаж на рынках и в СМИ, было опровергнуто, а затем косвенно подтверждено канцлером Германии Ангелой Меркель, представителями Еврокомиссии и другими политиками.

Экономисты также полагают, что вопрос о повышении процентных ставок будет рассмотрен в ближайшее время, так как в еврозоне наблюдаются признаки восстановления, пусть и слабые.