Объем третьего пакета помощи Греции после 2014 года, в предоставлении которого уже почти нет сомнений, будет существенно меньше, чем предыдущие две антикризисные программы для страны. Об этом пишет издание Аssociated Press со ссылкой на интервью немецкого министра финансов для местных СМИ в пятницу, передает собкор Банки.ру из Брюсселя.

Конкретных цифр, сроков и мер, которые будет предусматривать новая программа помощи, Шойбле не назвал, так как все эти вопросы будут решены не раньше 2014 года. Помимо этого, он отверг в очередной раз идею списания греческого долга, слухи о котором регулярно появляются в крупных европейских изданиях.

Средства третьего пакета помощи, по словам Шойбле, будут в основном поступать из Европейского механизма стабильности, который еще «далеко не исчерпан», но и этот вопрос будет обсуждаться на встречах Еврогруппы.

Общая сумма двух программ помощи для Греции составляет 240 млрд евро, из которых 207,7 млрд евро Греция уже получила от международных кредиторов — ЕЦБ, ЕК и МВФ. Кроме того, в мае министры финансов Еврогруппы объявили, что увеличили размер второго пакета помощи Греции с 110 млрд до 159 млрд евро: 109 млрд выделят международные кредиторы, а оставшиеся 50 млрд внесут держатели греческих облигаций, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.