Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России предлагает обсудить подготовленный проект приказа о нормативах достаточности капитала профессиональных участников российского рынка ценных бумаг. Об этом пишет в своем официальном блоге глава службы Дмитрий Панкин.

Разработанное ФСФР положение распространяется на брокеров, дилеров, доверительных управляющих и управляющие компании, что позволит ввести нормы пруденциального надзора на российском фондовом рынке, уточняет Панкин.

«Нам чрезвычайно важно знать мнение участников рынка, саморегулируемых организаций и всех заинтересованных лиц о разработанном документе, — пишет глава финслужбы. — Ожидаю, что к нам поступят предложения и замечания, которые позволят рынку, после обсуждений и доработки, получить согласованный понятный документ».

Предлагаемый проектом ФСФР норматив достаточности минимально допустимого капитала («Н») для профучастников и управляющих компаний не должен быть менее 8%. Формула расчета данного показателя приведена на сайте службы.

В соответствии с проектом приказа, минимально допустимый размер капитала для дилеров составляет не менее 5 млн рублей, а для брокеров или доверительных управляющих — не менее 10 млн. При осуществлении нескольких видов профессиональной деятельности на фондовом рынке минимально допустимый размер капитала профучастников определяется как наибольшая величина, установленная для соответствующих видов деятельности.

По словам Дмитрия Панкина, стандартная логика риск-менеджмента предполагает, что чем длиннее горизонт расчета рисков, тем больший размер капитала следует под него резервировать. Кроме того, на длинных горизонтах расчета риска сложно проводить мониторинг последствий изменения риск-профиля организации. В этой связи за рабочую версию принята концепция ежедневного перерасчета норматива достаточности минимального капитала, которая опирается на определение стоимости рисков по дневным ставкам риска.

Несмотря на важность разработанных требований, Панкин не исключает возможность увеличения операционных расходов участников рынка в связи с исполнением предписания ФСФР.