Закон об увеличении с 1 января 2009 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России до прожиточного минимума в 4330 рублей должен быть принят Госдумой в эту весеннюю сессию, заявил кандидат на пост главы правительства РФ Владимир Путин на заседании Госдумы в четверг. «Считаю необходимым уже в весеннюю сессию принять закон, по которому с 1 января 2009 года минимальная заработная плата в нашей стране должна быть установлена на уровне 4330 рублей, то есть — фактического прожиточного минимума, сложившегося в стране на четвертый квартал 2007 года», — сказал Путин. С 1 сентября 2007 года МРОТ в России составляет 2300 рублей.

Как заявил Путин, в планах на последующие годы должна быть предусмотрена индексация минимального размера оплаты труда с превышением прогнозируемого размера инфляции. «Это последняя официально известная, просчитанная и утвержденная цифра на момент принятия законодательного решения», — пояснил кандидат на пост премьера. Он напомнил, что между партией «Единая Россия» и Федерацией независимых профсоюзов России уже действует договоренность о том, чтобы минимальный размер оплаты труда был на уровне не ниже прожиточного минимума.

Вместе с тем, по словам Путина, надо понимать, что существует огромная дифференциация как в прожиточном минимуме по регионам, так и в условиях оплаты труда по отраслям. «Чтобы эффективно бороться с бедностью, нужны и другие меры — более адресные и результативные», — подчеркнул он. «Для того, чтобы обеспечить работу бюджетной сферы в новых условиях, должен быть повсеместно осуществлен переход на новые системы оплаты труда, все необходимые для этого расходы должны быть учтены в бюджете», — сказал Путин.