Крупнейший банк Израиля «Хапоалим» оказался в центре скандала, раздав к 60-летию еврейского государства тысячи национальных флагов с перевернутым центральным элементом — шестиконечной «звездой Давида», пишет израильская пресса. Флаги, оплаченные банком, распространялись по всему Израилю вместе с самой популярной газетой страны «Едиот Ахронот». Крамолу критики усмотрели в том, что основания двух треугольников, составляющих «звезду Давида», не параллельны синим полосам по краям флага, как того требует закон, а повернуты к ним под углом 45 градусов.

По сообщению местных СМИ, в Тель-Авивский суд уже поступил первый иск к банку и газете, а одна из депутатов Кнессета обратилась к согражданам с призывом отказаться от использования «бракованных» флагов. Она предположила что причиной ошибки стало желание сэкономить за счет размещения заказа в Китае. В ответ банк выпустил заявление, в котором напомнил, что флаги именно с таким расположением «звезды Давида» украшали зал Тель-авивского музея 14 мая 1948 года во время подписания Декларации независимости. О том, что это действительно так, можно судить по хрестоматийной фотографии, на которой будущий первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион зачитывает текст документа, стоя на фоне двух знамен и портрета основателя сионизма Теодора Герцля. «В год, когда государство отмечает свое 60-летие, банк решил распространить флаги, которые вывешиваются вертикально, аналогичные тому, что висел в Тель-авивском музее над головами членов Народного совета и Давида Бен-Гуриона в день провозглашения независимости», — говорится в заявлении.

Израильский флаг, дизайн которого был законодательно утвержден в октябре 1948 года, представляет собой белое полотнище с синими горизонтальными полосами по краям и «звездой Давида» посередине, состоящей, как гласит закон, из «шести полос синего цвета шириной 5,5 сантиметра, которые образуют два равносторонних треугольника с основаниями, параллельными двум горизонтальным полосам».