Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые продаст с торгов права требования к бывшим руководителям обанкротившегося банка, привлеченным к субсидиарной ответственности. Первые торги по продаже прав требования к менеджерам Санкт-Петербургского Банка Реконструкции и Развития (СПБРР) на общую сумму 550 млн рублей пройдут 25 сентября, сообщают «Ведомости».

В мае 2007 года банк лишился лицензии, в июле того же года был признан банкротом. Конкурсным управляющим назначили АСВ. В прошлом июне агентству через Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удалось привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам банка двух бывших председателей правления — Валентину Енину и Илью Носка, последовательно занимавших этот пост, и Елену Безгузикову, заместителя Ениной. Суд присудил им выплатить солидарно 606 млн рублей. Апелляционная инстанция изменила это решение в части взыскания 56 млн рублей с Безгузиковой, в кассации в феврале 2013-го решение осталось без изменения. По взысканию 403 млн рублей с Носка и 147 млн рублей с Ениной в марте возбуждены исполнительные производства. За такую сумму будет продаваться право требования по двум лотам на первых и вторых торгах, в случае проведения третьих цена будет снижена на 10%, говорит представитель конкурсного управляющего СПБРР Андрей Бельков.

В отношении Носка вынесено постановление о временном ограничении права на выезд из страны, постановление о розыске должника и его имущества, на деньги Ениной наложен арест, вынесено постановление об удержании средств из ее дохода, сообщили в пресс-службе АСВ. По словам Белькова, местонахождение Носка неизвестно, а имущество пока не обнаружено. Требования к Ениной частично гасятся: в конкурсную массу поступили 68 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе агентства. Ранее Енина была управляющим Ленинградского областного филиала ВТБ, но сейчас там не работает, сказали в приемной банка.

Сейчас установлены требования кредиторов банка на сумму около 680 млн рублей, кредиторам первой очереди выплачено 32,5 млн рублей; других активов, кроме права требования к менеджерам, у банка нет, говорит Бельков.

По мнению экспертов, торгами могут заинтересоваться компании, имеющие встречные обязательства перед должниками, а если таких не найдется, единственным покупателем могут выступить коллекторские агентства.