Экс-глава Росбанка Владимир Голубков, обвиняемый в вымогательстве у столичного бизнесмена 1,5 млн долларов, не согласен с формулировкой причины своего увольнения, записанной в его трудовой книжке, — за «однократное грубое нарушение трудовой дисциплины». Экс-банкир через суд требует, чтобы формулировку изменили на «увольнение по решению совета директоров». В этом случае Голубков как топ-менеджер Росбанка вправе рассчитывать на солидную компенсацию и хочет ее получить.

По информации «Известий», иск Голубкова был принят к производству Мещанским райсудом Москвы еще в начале июля. Однако собеседование по нему было назначено лишь на понедельник, 26 августа.

«Мой подзащитный оспорил не само увольнение из банка, а его официальную причину, — пояснил газете адвокат банкира Дмитрий Харитонов. — Голубков был снят с занимаемой должности якобы за «однократное грубое нарушение трудовой дисциплины». Мы будем настаивать на изменении этой формулировки на «увольнение по решению совета директоров». Адвокат отметил, что при увольнении по решению совета директоров Росбанка Голубков как топ-менеджер имеет право претендовать на выплату специальных бонусов. Сумму возможной компенсации адвокат не назвал.

Голубков был задержан 15 мая 2013 года в Москве, вскоре он был заключен под домашний арест. Однако в августе Пресненский суд изменил для него меру пресечения, отправив в СИЗО под стражу до 16 октября 2013 года. Поводом для этого стало ходатайство следователя, который считает, что Голубков не соблюдал условия домашнего ареста: общался с водителем и неизвестными людьми, нарушал правила дорожного движения. Все известное следователям имущество экс-банкира на данный момент находится под арестом.

Как ранее сообщалось на официальном сайте Росбанка, Голубков был принят на работу в 1999 году. В 2001-м был назначен заместителем председателя правления. Пост председателя банка он занял в 2008 году.