Национальный Банк Развития Бизнеса (НББ), принадлежащий ранее Магомеду Билалову, поменял не только акционеров, но и стратегию: теперь он привлекает розничных клиентов очень высокими процентами. Как стало известно «Ведомостям», банку предстоят немалые выплаты.

При Билалове НББ делал ставку на обслуживание юрлиц и избранных частных VIP-клиентов, ему хватало головного офиса в Москве, филиала в Краснодаре и допофиса в Сочи (закрыт в начале 2013 года). Ставки по частным вкладам доходили до 11% годовых, но только для сумм от 1 млн рублей. По словам экспертов, это был кэптивный банк. Но уже в июне банк ввел вклад «Летнее время» с максимальной доходностью 11,95% на сумму от 100 тыс. рублей, а с июля — вклад «Горячий процент», ставка по которому доходит до 12,5%, а минимальная сумма снижена до 30 тыс. рублей. Банк начал разворачивать сеть: открылись два допофиса и оперкасса в Подмосковье, готовятся еще два допофиса в Москве.

«После смены акционеров мы оживляем представление о банке на рынке, мы должны были как-то заявить, что вообще работаем с физлицами», — так объяснил уровень ставок заместитель предправления НББ Антон Суслонов, добавив, что эта маркетинговая акция уже подходит к концу. Эффект от нее заметен: за май частные вклады выросли на 19%, за июнь — уже почти на 39%, за июль — на 18%. Средние показатели банковской системы — 0,1%, 2,7% и 1,1% соответственно.

Однако НББ уже почти три месяца превышает рекомендованный Центробанком уровень ставок (сейчас это 10,55%), что обычно привлекает внимание регулятора. ЦБ в таких случаях просит обосновать ставки, может рекомендовать их снизить либо даже ввести временные ограничения на привлечение депозитов. «Ведомостям» не удалось получить ответ на запрос в ЦБ и АСВ, зато удалось выяснить, что банку придется вскоре погашать долги на 580 млн рублей.

2 августа был выдан исполнительный лист на взыскание с НББ 250,1 млн рублей в пользу информцентра ОКСИОН, структуры МЧС. Новые акционеры банка не ожидали, что придется платить. «Для нас это было как кот в мешке, — говорит вице-президент НББ Елена Хоменко. — Но если завтра придет судебный пристав-исполнитель, то банк, конечно, заплатит».

Еще нужно рассчитаться со Связь-Банком. «На фоне негативной информации (о проблемах Билаловых. — Прим. ред.) Связь-Банк решил разорвать с нами отношения и досрочно истребовал кредит (договор позволял это сделать), — рассказывает Суслонов. — В итоге мы вышли на мировое соглашение». Банкиры договорились, что 330 млн рублей долга будет выплачено траншами с 1 августа по 28 ноября 2013 года. Однако, по словам Хоменко, рассчитаться со Связь-Банком планируется до конца сентября, чтобы новые владельцы НББ завершили оформление собственности, ведь, пока контрольный пакет акций НББ в залоге по этому кредиту, сделать это невозможно. По словам Суслонова и Хоменко, у НББ достаточно ликвидности, чтобы расплатиться по долгам с ИЦ ОКСИОН и Связь-Банком.