Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) потребует от инвестиционных банков раскрытия информации об их финансах после второго квартала 2008 года, пишет The Wall Street Journal. Комиссия надеется, что более полная информация о финансовом состоянии инвестбанков поможет восстановить доверие к ним со стороны инвесторов и финансовых компаний. Четыре крупнейших инвестбанка должны будут раскрыть информацию «о реальном уровне капитала и ликвидности в форме, легкодоступной для рынка», заявил в среду глава комиссии Кристофер Кокс.

В настоящее время инвестбанки предоставляют данные о ликвидности в квартальных отчетах. Теперь SEC требует от них включать в отчеты также информацию о финансовом состоянии, в том числе, об уровне капитала. Комиссия хочет, чтобы банки давали более детальные сведения о капитале, включая информацию о рискованных активах и кредитных рисках. Инвестбанкам и так пришлось бы переходить на банковский стандарт Basel II через год, однако SEC хочет ускорить этот процесс. Коммерческие банки уже раскрывают информацию об уровне капитала в соответствии с более ранним стандартом.

По словам официального представителя SEC, в случае серьезного ухудшения положения с ликвидностью банки должны будут обновлять информацию о ней постоянно.

К. Кокс заявил, что SEC должна получить от Конгресса США четкие полномочия по надзору за инвестбанками. В настоящее он осуществляется на добровольной основе.