Комитет Госдумы по финансовому рынку в период весенней сессии продолжит работу над совершенствованием законодательства в части развития финансовых рынков в РФ и их инфраструктуры. Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» глава комитета Владислав Резник, в рамках развития фондового рынка и инвестиционной деятельности комитет работает над подготовкой ко второму чтению законопроекта «О биржах и организованных торгах». Кроме того, ко второму чтению готовятся поправки к закону об обеспечении размещения и обращения иностранных ценных бумаг в РФ. Помимо этого в ближайшее время, возможно, будет внесен законопроект, создающий правовые основы для клиринга и клиринговой деятельности. Также идет работа над законопроектом о производных финансовых инструментах.

Резник отметил, что «создание развитого и устойчивого мирового финансового центра в России невозможно без развития банковского сектора и денежного обращения». В связи с этим комитет предлагает законодательно определить меры, направленные на создание и развитие единого платежного пространства, создание условий для использования современных информационных технологий, создание дополнительных условий для повышения капитализации отечественных банков, в том числе методами налогового стимулирования. Кроме того, Резник отметил необходимость отмены ограничения для работы банков на фондовом рынке с институциональными инвесторами, средствами бюджета и внебюджетных фондов.

Кроме того, по мнению членов комитета, необходимо продолжить совершенствование существующих институтов и механизмов обязательного страхования (социального, пенсионного, профессионального и так далее).

По словам Резника, необходимо законодательно урегулировать вопросы, связанные с обязательным медицинским страхованием. В частности, следует сформировать механизмы финансовой ответственности предприятий за нанесение ущерба экологии и населению, для чего, в частности, необходимо завершить работу над законопроектом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». В настоящее время законопроект дорабатывается и готовится ко второму чтению.

В законопроектном портфеле комитета есть инициативы, направленные на совершенствование корпоративного законодательства в части усиления защиты прав собственности и прав акционеров, создание правовых механизмов, блокирующих осуществление сомнительных сделок. Помимо этого глава комитета отметил, что разработан и направлен в правительство законопроект, предусматривающий восстановление налоговых стимулов долгосрочного инвестирования в ценные бумаги. В частности, законопроект устанавливает нулевую ставку налогообложения для физических лиц, реализующих свои ценные бумаги после пятилетнего владения ими.