Банк России не намерен отказываться от консервативной стратегии управления золотовалютными резервами (ЗВР), сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Константин Корищенко. При этом, по его словам, ЦБ РФ изучает возможности расширения перечня активов, которые позволят получить более высокую доходность без увеличения рисков. «Мы из категории консервативных (центробанков) и вкладываемся в консервативные активы — депозиты и облигации», — сказал он.

Между тем, как сообщил Корищенко ЦБ РФ в целях увеличения доходности разрабатывает, в частности, механизмы перехода от двухсторонних сделок РЕПО к трехсторонним, с привлечением третьей стороны (депозитария), которая несла бы издержки на ведение сделки. «Если две стороны заключают сделки РЕПО, то они сами несут все издержки по сделке, например, по замене залога или его переоценке» — пояснил он. «Если говорить о перспективах вложений золотовалютных резервов в более рисковые активы, то это — из серии гипотез, а вложения в акции вообще запрещены законом», — сказал зампред ЦБ. По его словам, переход к инвестированию в корпоративные облигации возможен, но эти бумаги несут в себе репутационные риски. «Этот класс активов слишком широкий, не думаю, что это практическая опция», — добавил зампред ЦБ РФ.

Корищенко также отметил, что обычно при осуществлении более рискованной политики и использовании более сложных инструментов для инвестирования центробанки привлекают внешних управляющих, обладающих опытом работы с подобными активами. «У Банка России стратегия значительно более консервативна, чем у многих центробанков, и не связана с внешними управляющими, но мы этот вопрос изучаем и взаимодействуем с потенциальными представителями рынка на предмет оказания такого рода услуг. Хотя сейчас ведутся разговоры, предварительные консультации, но нет никакого решения просто просмотр рынка», — пояснил он. «Мы ведем консультации, как улучшить управление резервами с точки зрения доходности. Мы оцениваем, насколько это входит в наши планы, насколько это целесообразно», — сказал он, добавив, что в частности, ведутся консультации со Всемирным Банком.

Говоря о политике ЦБ РФ по управлению ЗВР в период кризиса, Корищенко сообщил, что Банк России еще в январе 2007 года начал ограничивать вложения в депозиты иностранных банков и диверсифицировать портфель. Кроме того, были сокращены сроки инвестиций в депозиты.