Международный валютный фонд (МВФ) остается в составе тройки кредиторов (куда входят также Еврокомиссия и Европейский центробанк), считает член совета ЕЦБ Йорг Асмуссен. «У МВФ есть уникальные знания по разработке и реализации программ помощи в кризис, которые не являются частью европейской политики», — заявил он, добавив, что многие государства ЕС требуют, чтобы фонд участвовал в европейских делах. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Ранее европейские СМИ обнародовали информацию, что глубокие проблемы еврозоны уже решены и что участие МВФ в антикризисной помощи европейским странам закончится Кипром, а в будущем фонд будет выступать только как консультант.

Кроме того, Асмуссен считает, что решение по единому надзорному механизму европарламент примет уже в сентябре, чтобы ЕЦБ смог взять на себя эту ответственность осенью будущего года. В заключение он отметил, что ЕЦБ готов сделать все для сохранения евро, в том числе снова активизировать программу ОМТ. Однако, по мнению Асмуссена, есть риск «самоуспокоенности и усталости от реформ», а также возрождения национальных стереотипов.