Мещанский суд Москвы отложил на 12 сентября досудебную подготовку по иску бывшего главы правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в вымогательстве у столичного бизнесмена 1,5 млн долларов, к банку об изменении формулировки причины его увольнения, передает «Прайм».

Как сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда, Голубков в иске указал, что его полномочия по трудовому договору были продлены до сентября 2014 года, однако по приказу совета директоров Росбанка договор был прекращен, Голубкова уволили с должности председателя правления банка. «Голубков просит суд изменить основание его увольнения и признать договор недействительным», — сказала она.

Как утверждает адвокат экс-главы правления Росбанка Дмитрий Харитонов, Голубков просит изменить формулировку основания увольнения — вместо словосочетания «однократное грубое нарушение трудовой дисциплины» предлагается указать в качестве основания «увольнение по решению совета директоров». «Решение об отстранении от должности Голубкова принимал совет директоров, и это его право. Но согласно статье 278 Трудового кодекса РФ, если увольняет совет директоров, то именно эта формулировка и должна быть использована», — сказал Харитонов. При увольнении по решению совета директоров Росбанка Голубков как топ-менеджер имеет право претендовать на выплату специальных бонусов, отметил адвокат.

«Сегодня в суде представители Росбанка ходатайствовали о рассмотрении дела в закрытом режиме. Адвокат Голубкова попросил дополнительное время для обсуждения этого вопроса со своим клиентом. Досудебную подготовку отложили на 12 сентября на 14:00», — сказала пресс-секретарь суда.