Журнал «СЕО» опубликовал рейтинг выплат топ-менеджерам 30 крупнейших госкомпаний и госкорпораций, сообщает портал BFM.Ru.

Так, глава Сбербанка Герман Греф платил своим непосредственным подчиненным по 12 млн рублей в месяц. Член правления ВТБ получает 10 млн, Газпромбанка — 6 млн. Топ-менеджеры госкомпаний заработали в 2012 году на 5 млрд больше, чем годом ранее. Все вместе они получили почти 27 млрд рублей.

Лидер — «Роснефть», которая при новом президенте Игоре Сечине удвоила выплаты своему высшему руководству. Второе место у Газпромбанка — за счет передачи членам правления собственных акций на 341 млн рублей. Затем следуют Сбербанк и РЖД.

Замыкает пятерку «Газпром», который увеличил выплаты топ-менеджерам только на уровень инфляции. Но руководители «Газпрома» не указывают, сколько получают от участия в советах директоров аффилированных компаний типа Газпромбанка или «Газпром-медиахолдинга». Компания «Транснефть» вовсе отказалась раскрыть информацию, ссылаясь на закон «О персональных данных».

Самое значительное сокращение выплат топ-менеджерам после смены акционера произошло в Банке Москвы — почти в четыре раза.

Эксперты журнала пишут, что вознаграждение топ-менеджеров крупнейших госкомпаний уже давно сравнялось с зарплатами их коллег в частных концернах. Так, зарплаты и бонусы в «Роснефти» за три года увеличились в четыре раза. Выросли выплаты в ВТБ — на 119%, в «Роснефти» — на 107%, в «Интер РАО ЕЭС» — на 102%. Хотя в финансовой отчетности и биржевых котировках этих компаний не видно удвоения объемов бизнеса или хотя бы рыночной капитализации.
Так как нет данных по персоналиям, невозможно оценить рост зарплат; может быть, просто выросло число топ-менеджеров в компании, поясняет управляющий партнер по России компании Transearch International Станислав Алексеев.

«Можно только среднюю температуру по больнице вычислить из их публичных отчетов», — говорит Алексеев.

Составление рейтинга стало возможным после того, как в июле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, обязывающее раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций, а также бюджетных учреждений и фондов. В список попали 29 структур, в которых федеральные или региональные власти владеют более чем 50% акций или фактически их контролируют. Среди новичков рейтинга: «Росатом», ВТБ 24 и Связь-Банк. В следующем году в рейтинге могут появиться Пенсионный фонд, Российский фонд обязательного медстрахования и Фонд ЖКХ.