Проект закона, предусматривающий усиление борьбы с выводом налогооблагаемого капитала в офшоры, подготовлен в Следственном комитете, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин.

По его словам, в настоящее время широко распространены схемы структурирования бизнеса, при которых основные объекты налогообложения или взимания страховых взносов переносятся либо на фиктивные организации-резиденты, взыскать задолженность с которых невозможно, либо на подконтрольные компании, зарегистрированные в офшорах.

«В итоге бюджет страны недополучает крупные суммы налогов и других платежей, а недобросовестным плательщикам удается избежать не только уголовной, но и налоговой ответственности», — сказал Бастрыкин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник, передает «Прайм».

Он напомнил, что о необходимости усиления борьбы со схемами вывода налогооблагаемого капитала в офшорные юрисдикции говорил президент Владимир Путин на саммите G8 в июне нынешнего года. «В Следственном комитете уже подготовлен соответствующий проект закона», — сказал он.