Экс-глава коллекторского агентства Альфа-Банка Олег Коган вышел на работу в банк «Траст», где занял должность главы дирекции по работе с проблемной задолженностью. Об этом рассказали «РБК daily» несколько участников коллекторского рынка.

У Когана богатый опыт работы с просроченной задолженностью. Последние шесть лет он руководил направлением взыскания проблемных долгов Альфа-Банка, в частности был главой агентства «Сентинел Кредит Менеджмент» (входит в «Альфа-Групп») и курировал профильный департамент. До прихода в Альфа-Банк в 2007 году Олег Коган два года работал в Русфинанс Банке, в котором под руководством менеджеров Societe Generale создавал с нуля отдел по взысканию проблемной задолженности. Из Альфа-Банка он ушел весной этого года.

Олег Коган известен на рынке жестким подходом к работе с проблемными заемщиками. В своих интервью он рассказывал, что Альфа-Банку удавалось возвращать свыше 90% просрочки в первые три месяца.

«Траст» укрепляет подразделение по сбору долгов. В апреле текущего года банк пригласил на работу Даниила Якименко из Национальной службы взыскания. «Бывшие руководители коллекторских агентств из числа лидеров рынка эффективно организуют системную работу с просроченной задолженностью», — сообщил «РБК daily» первый зампред банка «Траст» Евгений Туткевич, отметив, что Якименко курирует методологию взыскания, а Коган отвечает за административное руководство всем процессом взыскания. «В его подчинении находятся сотрудники телефонного, выездного и судебного взыскания», — добавил Туткевич.

Прежде дирекцию по взысканию проблемной задолженности возглавлял Евгений Новиков, который пришел в «Траст» весной текущего года из Промсвязьбанка. По информации газеты, недавно Новиков вернулся в Промсвязьбанк.