ЦБ написал своим подразделениям, что неверно сужать понятие привлекаемых банками средств населения до вкладов, исключая другие счета физлиц. О получении письма от отделений ЦБ с разъяснением того, что считать вкладом, сообщили «Коммерсанту» сразу в нескольких банках.

Документ лаконичный, говорят банкиры. «Доводим до сведения банка, подход Банка России в целях его использования при определении банком политики по вопросам привлечения вкладов физлиц. А именно: понятие «вклад» включает в себя не только объем привлеченных на срочные счета вкладов, но и счета до востребования, включая текущие счета физлиц», — цитирует письмо один из них. «Скорее всего, оно адресовано тем банкам, которым введен запрет на вклады. Не исключено, что это способ пресечь их попытки обойти такой запрет», — предположил один из получателей письма.

На самом деле, письмо, по сведениям «Коммерсанта», сначала было адресовано не банкам, а подразделениям ЦБ, но некоторые из них переслали это письмо банкирам. По словам источника издания, знакомого с ситуацией, основная цель документа — разъяснить теруправлениям ЦБ порядок применения такой меры воздействия, как запрет на вклады: «Ведь от формулировок может зависеть, будет она действенной или нет».

«Бывают случаи, когда по невнимательности, в силу недостаточной широты кругозора, а иногда, не исключено, что и по умыслу формулировка запрета распространяется не на все возможные способы привлечения средств физлиц в банк, оставляя банкирам лазейку, — говорит источник «Коммерсанта», знакомый с практикой обхода таких запретов. — Используя ее, банк формально вполне легально может продолжать привлекать средства населения, например на текущие счета, подняв ставки по ним». Такие истории уже были, но они немногочисленны, отмечает газета. По мнению участников рынка, более эффективной мерой борьбы с такими лазейками была бы уголовная ответственность за махинации.