Президент Объединенной лизинговой ассоциации Кирилл Царев на прошлой неделе принял участие во встрече врио мэра Москвы Сергея Собянина с представителями общественных предпринимательских объединений. Об этом сообщили в ОЛА, уточнив, что среди прочего обсуждались меры поддержи малого и среднего предпринимательства в Москве, а также взаимодействие общественных организаций предпринимателей с органами государственной власти.

Вопросы от ОЛА касались, в частности, ущемления интересов целого ряда лизинговых компаний, а также лизингополучателей в связи с тем, что, согласно постановлению правительства от 12 декабря 2012 года (№ 728-ПП), для участия лизинговой компании в городских программах поддержки промышленных предприятий, осуществляемой через предоставление субсидий из столичного бюджета в целях возмещения части затрат на уплату лизинговых платежей, объем ее лизингового портфеля должен составлять не менее 1 млрд рублей. По мнению профильной ассоциации, этот пункт постановления необходимо заменить на требование отсутствия у лизингодателя задолженности перед бюджетами всех уровней, либо необходимо установить, что продолжительность работы лизинговой компании на рынке должна быть не меньше 3—5 лет.

Еще один волновавший ОЛА вопрос касался того, рассматривает ли правительство Москвы дополнительные меры, стимулирующие рост инвестиций в объекты производственной сферы, — в том числе для лизинговых компаний, передающих в лизинг производственное оборудование.

Собянин обещал ответить на данные вопросы в ближайшее время, отмечается в сообщении ОЛА.

Ассоциация также выложила на своем сайте отзыв на проект поправок в ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». «В связи с тем, что последние месяцы подкомитет по лизингу комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты РФ проводит работу по обсуждению внесения изменений в федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)», Объединенная лизинговая ассоциация считает необходимым высказать свое мнение относительно данной инициативы», — пояснили в ОЛА.

Резюмируя изложенные в отзыве доводы, ОЛА предлагает выступить с инициативой внесения изменений в закон после принятия пакета системных изменений в Гражданский кодекс РФ, которые рассматриваются Госдумой. Кроме того, в ассоциации считают, что необходимо подготовить новый проект изменений в закон «О финансовой аренде» совместными усилиями (с предварительным опросом членов ОЛА, членов подкомитета по лизингу ТПП, подкомитета по лизингу Ассоциации европейского бизнеса) — «только в этом случае позицию лизингового сообщества по данному важнейшему вопросу можно будет считать консолидированной», подчеркивают в ОЛА.